Сепаратор жира и крахмала JPR System

Сепаратор жира и крахмала

Сепаратор жиров и крахмалов (жироуловитель и крахмалоуловитель) предназначен для очистки технических вод с большим содержанием жиров. Выброс сточных вод такого типа затрудняет протекание естественных биологических очистительных процессов, а также негативно влияет на правильное функционирование канализационных систем, пропускная способность которых падает и трубы требуют частого обслуживания.
Промышленный жироуловитель является проточными, что означает, что сепарация водных масел и средне-стабильных эмульсий от остальных стоков производится в них механическим способом во время прохождения потока сточных вод через сепаратор.

Наше оборудование должно быть использовано там, где особенно высока опасность такого рода загрязнений, и где отделение растительных и животных жиров и прочих масляных субстанций от остальных сточных вод является необходимым условием. К таким местам относятся производственные и торговые объекты, а именно:

  • коммерческие кухни и крупные предприятия гастрономии, например рестораны, гостиницы, станции обслуживания при автострадах; 
  • производственные предприятия пищевой промышленности.

Стоки, содержащие значительное количество жиров в форме, не поддающейся отделению (в эмульгированной форме), из таких мест как молокозаводы, сыроварни, цеха по разделке рыбы и пр., оснащенных только мойками для посуды или «загустителями жидких отходов», могут быть эффективно очищены в жировых сепараторах только при соблюдении определенных условий.

Эти стоки могут нуждаться в дополнительной обработке. Если сточные воды содержат стабильные твердые частицы, например отходы рыбного разделочного цеха, которые легко удаляются механическим путем, применять отстойник при очистке таких вод не обязательно, однако входное отверстие жирового сепаратора должно быть обязательно защищено специальным ситом для задерживания таких твердых частиц. Их необходимо периодически удалять, а сам сепаратор промывать чистой водой, чтобы избежать их загнивания.

При условии правильного подбора номинальной производительности и при прохождении номинального потока, рабочей поверхности сепаратора вполне достаточно для того, чтобы большие капли жиров поднялись к поверхности и соединились в однородный слой. Сепараторы жиров производства польской компании JPR SYSTEM, предназначены для очистки сточных вод при номинальном потоке от 0.5 до 100 л/сек.

Жироотделитель должен соответствовать характеру и количеству сточных вод, для очистки которых он предназначен. При выборе сепаратора дополнительно необходимо учесть следующее:

  • максимальная величина предполагаемого потока,
  • максимальная температура сточных вод,
  • плотность отделяемых жиров/масел.

Преимущества жироуловителей и крахмалоуловителей JPR SYSTEM:

  • большой выбор жироуловителей производительностью 0.5 до 100 л/сек.
  • высокая эффективность;
  • удобный доступ к накопителю жиров;
  • минимальные расходы на установку;
  • длительный срок эксплуатации;
  • удобство в обслуживании;
  • легкий монтаж.

Принцип работы жироуловителя

 Сточная вода поступает в жироуловитель через входной патрубок с жирами, без крупных частиц, поступают в жироудалитель, где происходит осаждение взвешенных веществ и гравитационное отделение жиров на поверхность. Тонкослойное отстаивание жировых частиц - вот основа работы жироотделителя, на который осаживаются тяжелые жировые частицы. Слой жиров таким образом скапливается на поверхности жироловки, а очищенная вода вытекает через трубу вход, которой находится гораздо ниже жировой пленки.

Принцип работы большинства жироуловителей, предлагаемых на сегодняшний день, как правило, один и тот же. Основан он на разнице удельной плотности частиц жира/масла и воды. Так как жиры гораздо легче воды, то они поднимаются на её поверхность. При этом более тяжелые частицы (песок и ил) оседают на дно. Именно на этом основывается гравитационный метод очистки сточных вод от жировых загрязнений. Поэтому жироуловительные системы устроены таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная концентрация жира на поверхности, поступающей в него воды. Освобождённая от жира вода отводится в канализационную сеть, а собранный жир периодически удаляется из системы...

Промышленные жироуловители 

Жироуловители цехового типа устанавливаются в техническом или подвальном помещении и очищают производственные стоки со всего предприятия или отдельных цехов по переработки пищевой продукции. Производительность таких жироуловителей от 2м³ в час (или 0,5 л/с). Обслуживать один жироуловитель проще и быстрее чем несколько, поэтому использование жироуловителя цехового типа предпочтительней. Принцип работы жироуловителя цехового типа основан на гравитационном методе. Корпус промышленных жироуловителей изготавливается из полипропилена или полиэтилена, оборудованию не угрожает коррозия и срок службы жироуловителя составляет до 30-ти лет.

Жироуловители изготавливаются прямоугольной формы. Устанавливаются в котловане, если канализационная трасса не позволяет монтаж жироуловителя на поверхности. Жироуловители цехового типа задерживают не менее 50% жира, поступающего вместе с водой на очистку. Обслуживание жироуловителей сводится к механическому удалению жировых накоплений из лотков для сбора жира, которыми оборудованы жироуловители цехового типа. При большом объёме производственных сточных вод, для очистки жироуловителей и утилизации жировых накоплений необходима ассенизационная машина.

Принципы определения необходимой номинальной величины жирового сепаратора

Cепаратор должен соответствовать характеру и количеству сточных вод, для очистки которых он предназначен. Учитываться должны также:

  • максимальная величина предполагаемого потока,
  • максимальная температура сточных вод,
  • плотность отделяемых жиров/масел,


В индивидуальных случаях, когда при пиковых нагрузках, содержание жиров, в стоках превысит расчётное, в этих случаях, можно применить следующие решения:
    а) установить сепаратор с большей номинальной величиной,
    б) разместить резервуар для накопления жиров вне сепаратора,
    в) очищать сепаратор чаще, чем того требует его модель.
Если не существует специальных нормативных требований, регламентирующих величину сепаратора для конкретного объекта, его номинальную величину можно рассчитать по следующей формуле:
NS = Qs × ft × fd × fr

Где:
NS – номинальная величина сепаратора,
Qs – максимальный показатель величины потока в л/сек.,
ft – коэффициент температуры сточных вод,
fd – коэффициент плотности сточных вод,
fr – коэффициент содержания детергентов в стоках.

Расчет основных величин

Максимальная величина потока Qs может рассчитываться:
    а) при помощи специальных замеров,
    б) исходя из типа гастрономического оборудования, являющегося источником загрязнения,
    в) исходя из другого типа оборудования, из которого сточные воды поступают к сепаратору,
    г) на основе специальных расчетов для каждого индивидуального случая при условии утверждения разрешительными органами.

Коэффициент температуры

Высокая температура сточных вод замедляет процесс сепарирования жиров. Коэффициенты температуры ft представлены ниже в таблице:

Температура сточных
вод в °С
Коэффициент
температуры ft
≤ 60 1,0
> 60 1,3

Коэффициент плотности

Коэффициент плотности fd = 1,0 должен применяться при расчетах в тех случаях, когда сточные воды поступают из кухонь, убойных цехов, цехов по переработке мяса и рыбы и пр. В случае, когда характер жиров/масел хорошо известен, коэффициент плотности может быть взят из представленного ниже графика, где fd представлен для различных показателей плотности жиров и масел. При плотности жиров/масел > 0,94 г/см3 следует применять коэффициент плотности 1,5.
Зависимость между fd и плотностью

Коэффициент расхода детергентов и моющих средств

Любые детергенты, порошки и прочие моющие средства, а также вода, использовавшаяся для мытья посуды, должны подбираться тщательным образом и экономно расходоваться. Они не должны ослаблять эффект сепарирования жиров по возможности как можно дольше и образовывать устойчивую эмульсию, поскольку это затрудняло бы проникновение сточных вод в сепаратор. Коэффициент расхода моющих средств должен рассчитываться согласно представленной ниже таблице:

 

Применение детергентов и
моющих средств
Коэффициент f содержания детергентов в стоках.
Никогда не используются 1,0
Используются время от времени или постоянно 1,3
Особые случаи, например больницы ≥ 1,5

Государственные или местные нормативы могут ограничивать применение детергентов, других моющих средств или растворителей.

Специальные случаи

На предприятиях мясной промышленности с полным производственным циклом, а также на бойнях, номинальная величина NS сепаратора должна устанавливаться экспериментальным путем в зависимости от индивидуальных потребностей данного производства.
Определение объема камеры отстойника
Объем камеры отстойника в литрах должен равняться величине минимум 100 × NS, а в таких местах как бойня или подобное производство – минимум 200 × NS.

Ограничения в применении жировых сепараторов

К сепаратору могут подводиться только сточные воды, содержащие жиры и масла органического происхождения, и особенно следует избегать попадания:
• бытовых сточных вод, так называемых «черных» стоков,
• дождевых вод,
• стоков с содержанием минеральных масел.

Сепараторы жиров и крахмалов

Выполненные из полиэтилена, данные сепараторы предназначены для отделения жировых субстанций и крахмалов, а также других твердых тел, содержащихся в технологических стоках, таких как песок, камешки, минеральные и органические осадки. Условием эффективной очистки стоков, содержащих подобного рода загрязнения, является применение комплекта, состоящего из предварительного отстойника и сепаратора. В первой фазе процесса очистки стоки попадают в предварительный отстойник, где происходит замедление скорости потока и, в результате седиментации, твердые частички отделяются от жидкости. Следующая фаза очистки – это процесс флотации частичек жировых субстанций и скопления их на поверхности воды. Такой двухфазовый процесс очистки при условии правильно проведенных предварительных замеров и правильного обслуживания, согласно инструкциям производителя, гарантирует эффективность удаление на уровне 95%.

Жировые сепараторы предназначены для очистки стоков с номинальной величиной потока от 1 до 100 л/сек.
Камера для сбора осадка задерживает все твердые тяжелые субстанции (очистки, песчинки и т.п.), которые содержаться в сточных водах до того, как попадают в жировой сепаратор. В наши сепараторы интегрирована, камера для сбора осадка.

Обслуживание

Сепараторы должны регулярно подвергаться проверке, опорожняться и очищаться. Необходимо обратить особое внимание на государственные или местные нормы, регламентирующие выброс сточных вод. Частота проводимых проверок, опорожнение и чисток должна соответствовать вместительной способности сепаратора или количеству осадка в отстойнике, а также опираться на опыт эксплуатации данного устройства.
  • Частота опорожнения зависит от количества обработанных сточных вод,
  • Камера для сбора осадка должна очищаться регулярно, минимум 4 раза в год,
  • При условии, что не происходило случайного превышения допустимого уровня жиров, непосредственно сам сепаратор достаточно очищать 1 раз в году,
  • После каждого опорожнения устройства его необходимо опять заполнить водой.

Установка промышленного жироуловителя

Монтаж жироуловителя сводится к следующим действиям:


1. установить жироуловитель в котлован;
2. рассоединить участок канализации;
3. соединить входной патрубок с канализационной трубой, при этом следует избегать излишних поворотов трубы;
4. соединить отводящий патрубок с канализационной трубой так, чтобы соблюдался естественный уклон;
5. закрепить стационарно канализационные трубы;
6. обсыпать жироуловитель песком или пескоцементной смесью.

Обслуживание и эксплуатация промышленных жироуловителей

Обслуживание (очистка) жироуловителя производиться периодически, в зависимости от степени загрязнённости сточных вод. Очистка жироуловителя осуществляется только после его обесточивания, и сводится к двум основным операциям: удалению крупного мусора и удалению жира.

Наверх страницы